跳到主要內容區塊

歡迎來到~Welcome to~中國文化大學建築及都市設計學系

 

轉知~ 臺北市都市更新處 「110年度台北老屋新生大獎」

您好,我們是臺北市都市更新處更新經營科團隊!

素仰貴單位於相關領域之專業及專長,再次敬邀貴單位投標「110年度台北老屋新生大獎」。

本案等標期109/12/15至109/12/28 17:00止,相關招標公告請詳政府採購電子網:

http://web.pcc.gov.tw/tps/tpam/main/tps/tpam/tpam_tender_detail.do?searchMode=common&scope=F&primaryKey=53346355


計畫緣起:

都市更新為都市再發展的重要政策,亦為都市空間改造、提升都市環境及景觀的手段,依據都市更新條例第四條規定,可分為重建、整建及維護三種;然就目前執行成效而言,仍著重在拆除重建的範疇。考慮環保、建物生命週期、老舊社區生活環境品質及兼顧地方紋理與發展脈絡等因素,未來都市更新之推動除更新重建外,整建及維護亦為重要推行的方式之一。

為進一步喚起市民對都市景觀及居家環境改善的認同,自2001年起陸續舉辦都市空間改造、都市彩妝等運動,並於2012年起更名為「老屋新生大獎」,2018年亦更名為「台北老屋新生大獎」,期許市民對老舊建物的軟硬體進行改造,創造得以延續其歷史脈絡、與周邊環境共生的新的空間利用方式,使空間乃至都市得以由內而外地再生。

回顧20年(2001年~2020年)本處與市民共創的整建維護成果,已表揚近200多件極具創意且多元的整建維護優良案例,從早期關注建物立面拉皮整新、工法創新等外顯面向,至今則強調內外兼具的創造建物多元性能,除了整建維護的技術提升,期待這樣的改善不僅能維持在地的紋理,更透過經營讓建物能與大環境共榮共存。

為進一步推廣老屋新生的核心價值,2020年出版《熟成台北》一書,從眾多案例精煉出20種老屋生活配方,傳遞整建維護的價值及與城市生活密不可分的重要性,藉此引發市民關注的興趣,進一步加入整建維護的行列,透過本書理出老屋新生的核心價值為「公共價值」、「生活想像」、「永續經營」,藉此作為本次發掘老屋新生的方向。

為讓市民朋友了解本處整建維護概念、凝聚共識,展現本處推廣之行動力,辦理徵選活動及一系列推廣行動,積極推廣老屋新生之精神,期許更多市民朋友一起投入建物再生,共同延續本案期許之精神與歷史脈絡,創造多元而創新的城市新生風貌。

臺北市都市更新處
經營科 許嵐婷
電話: 2781-5696#3131
傳真: 2781-0639
地址: 10488 臺北市中山區南京東路3段168號17樓
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼