Your browser does not support JavaScript!

歡迎來到~Welcome to~中國文化大學建築及都市設計學系

 

系所簡介
 
建築及及都市設計學系成立於1963年3月,原屬工學院,1993年與景觀系及市政系整合共同成立環境設計學院。創立人盧毓駿博士於1916年進入福州高級工業專科學校就讀,並於1920年以勤工儉學方式留學於法國巴黎國立公共工程大學,對建築設計、建築技術、都市設計及都市計畫等學識均有深厚之造詣。創系時期有鑑於近代建築與都市發展有不可分離的密切關係,故決定將本系命名為建築及都市設計學系。成立迄今已歷經16位系主任,分別為盧毓駿、鄭嘉武、林澤田、黃寶瑜、蔡添璧、徐秀夫、黃華勛、曹奮平、鍾治平、林建業、王世燁、陳錦賜、張世典、丁育群、陳明竺、邱英浩以及現任之溫國忠主任。104學年度之現職專任教師11位,計博士學位11位(副教授資歷4位、助理教授7位)。教學目標在於培育具永續發展信念之建築及都市設計專業人才。本系除在專業知能與技術的培育訓練之外,更重視術德兼修的特質及專業倫理之觀念養成,期許中國文化大學之建築人,皆為對國家社會有高度關懷力與行動力之專業知識份子。

 
為培育高等建築專業人才,本系奉准成立建築及都市設計研究博碩士班,成為國內少數具完整學士、碩士及博士之建築系。博碩士班成立於1962年3月,原名「實業計畫研究所工學組」,授予工學博、碩士學位。創立初期以訓練儲備大學部師資為目標,成為當時國內第一所培育建築及都市計畫高級人才之學府。歷經20年之努力,為國家建設發展提供不少人才。然而學校配合環境變遷及教育部系所整合政策,遂於1986年8月奉准停招。後經學校積極地在師資、設備及空間的擴充下,配合國家發展,於1995年3月恢復成立「建築及都市計畫研究所lv」碩士班,積極培育建築相關領域之高級研究人才。2002年繼成立建築及都市計畫研究所博士班,建構專業一貫學程,以奠定國家城鄉建設發展之人力基礎。為達到系所師資整合,2009年10月經教育部許可系所正式合併,更名為『建築及都市設計學系』學士班、碩士班、博士班,因應國際建築之趨勢,2011年本系正式提出5年制學士班計畫,過程順利且獲學校方及系友支持,一致通過並將於2013年8月招入第1屆學生,除此,本系更於2011年積極加強建築及都市之設計教育,大幅增加碩士班建築設計學分,由原本一學年6學分增加至12學分,博士班部份則於2011年增設由院組成之博士班審查委員會,規劃以環境設計學院全體師資為平台之博士班。
 

本系教育目標:

 (1)學士班教育方向:培養具永續發展理念之建築及都市設計專業技能。
 (2)碩博士班教育方向:培養具永續發展信念之建築及都市設計知識及研究能力。
 

本系學生核心能力培養之架構及實施方式:

1.大學部四個年級之課程主要訓練如下:
(1)第一學年:以建立永續環境相關知識為基礎,訓練建築及都市設計之基本概念及技法。
(2)第二學年:具系統性教授設計方法、建築營造方法、建築史、基地環境觀察及規劃設計。
(3)第三學年:進階教授學生建築群體及都市設計的能力、加強理論與技術的統籌及整合。
(4)第四學年:培養建築設計統整能力及基本研究能力。
(5)第五學年:則會更加強建築及都市設計之訓練,強化以建築設計為核心課程,結合相關專業於設計中整合。
 
 
2.大學部之訓練目標是以建築設計課程為主要核心,藉由建築設計課程整合其他課程,本系先由課程委員會討論各年級設計課程之訓練目標,並召集各年級課程開課老師檢討各年級之輔助課程的整合機制,調整課程地圖及訂定建築設計題目BAG。在專業課程分流上,大學部主要以訓練建築專業為主,都市設計為輔,碩士班課程則著重建築及都市設計之整合。
 
3.在強化職業倫理教育上,本系大學部各年級均規劃有倫理課程,並在院共時間邀請專家學者演講討論專業倫理之課題,在碩士班則計畫開設建築師實務課程,亦會深入討論建築師執業過程中所需面對的各項專業倫理議題。
 
4.碩博士班訓練主要以邏輯思考及研究方法為基礎,並以建築及都市相關之環境議題、技術、法令、管理、政策為課程及研究主軸,藉由質化及量化之研究方法,針對各建築及都市相關主題進行探討,培養研究生發掘問題及解決問題之能力。本系亦積極鼓勵教師申請國科會研究計畫,讓學生藉由參與研究計畫之進行,培養研究能力,並鼓勵碩博士生主動進行研究論文的發表。
 
5.在碩士班的規劃上,本系已採取學用分流的設計,除去一般學術型的研究論文路線外,碩士生亦可選取以設計論文畢業的途徑。針對不同的發展方向,本系均已訂有詳細的課程分流選項,以及兩條路徑所需要完成的畢業門檻與相關的學習檢核規定。
 
6.目前博士班之招生已經有建築、景觀及都市計畫之分組考試規劃,在新制的課程規劃,主要核心為永續發展為基礎,搭配三系之專業核心課程(即永續發展特論,建築科學,規劃理論及景觀生態),目前博士班的論文指導也藉由博審會整合全院的師資與資源,為台灣之建築及都市設計領域培養高等專業的研究人才。
 
7.透過每學期舉行系務會議、課程規劃委員會及課程外審,檢討大學部、碩、博士班之重要課程,並做適度修正。
 
 
本系為建立具競爭力之系所特色,訂定四項重點: 

(1)發展特色:以專業服務學習為本,激發學生學習興趣,培育學生競爭力,並具有服務社會及回饋環境之使命。
(2)追求卓越:跨領域研究,提昇研究發表,爭取經費;提昇設計能量,參與各項競圖,爭取榮譽。
(3)面對缺點:招聘優良具國際觀之師資,帶動學生學習興趣,強化學生國際視野。
(4)精英教育:以學生特質發展為教學目標,培育不同領域之專業人才。